Мало добыть зайца, его еще нужно уметь правильно обработать, чтобы шкурку сохранить в хорошем состоянии. Во-первых, необходимо спустить кровь. Для этого нужно перерезать ему между ноздрями перегородку и несколько минут подержать его вниз головой. А вот перерезать горло для этой цели не рекомендуется.
Первичная обработка шкурки зайца Обработка зайца очень сходна с разделкой домашних кроликов, однако существуют и свои тонкости. Шкурку зайца необходимо проводить с большей осторожностью. Мездра (слой подкожной клетчатки на невыделанной коже) у зайца легко рвется и непрочная, особенно у толая и беляка. Снимая шкурку, нужно сохранить мех головы вместе с кончиком носа, ушами, губами и хвоста. При этом ушные хрящи необходимо удалить. Это удобно сделать самыми обычными плоскогубцами. Снимают шкурку трубкой. Если у зайца на задних лапах по скакательному суставу сделаны кольцевые надрезы, то его подвешивают на перекладину за отверстия между основанием лапок и сухожилиями. Затем делают разрезы по внутренней стороне конечностей от ступней к анальному отверстию, а также вокруг кистей передних лапок. Когда шкурка с задних лап снята до корня хвоста, то из него так выдергивают стержень, чтобы хвост зайца остался при шкурке. Потом осторожно стягивают шкурку с лап, с огузка и с середины тушки вплоть до передних лап. Действовать нужно не ножом, а пальцами. Отрезанные в начале съемки передние лапы освобождают от шкурки и тщательно стягивают с головы, ушных хрящей и шеи. При этом необходимо так подрезать веки, чтобы они сохранились на шкурке, а также носовой хрящ и губы у десен. И только после этого шкурку уже окончательно отделяют от тушки зайца. Обработка мездры и надевание на правилку С мездры шкурки зайца удаляют ножом пленку, весь жир и кровоподтеки протирают влажной тряпкой. Затем выворачивают шкурку волосом наружу, обмывают испачканные места теплой водой и протирают сухой тряпкой. После этого выворачивают шкурку опять мездрой наружу и надевают на правилку (приспособление в виде рогатины для распрямления и разравнивания шкурки) для просушки. Натягивать шкурку нужно так, чтобы задние лапы располагались по боковым сторонам правилки, тогда как уши и глаза – симметрично узкой стороне рогатины. Чтобы убрать складки мездры, шкурку слегка растягивают в длину (делать это надо очень осторожно) и закрепляют гвоздиком. Ушки зайца не должны ни в коем случае касаться мездры, иначе в этих местах шкурка подопреет. Избежать этого можно вставив в них свернутые трубочкой бумажки или палочки. Сушка шкурки Сушат заячью шкурку в теплом, только в не жарком месте. Рекомендуемая температура для сушки 20 градусов. Когда она высохнет, шкурку снимают с правилки. Хранить шкурку лучше всего в прохладном и сухом месте в газетной бумаге. Складывать или сворачивать шкурку не рекомендуют, так как может сваляться мех. Периодически ее необходимо встряхивать и проверять мех. | |
| |
Просмотров: 120 | | |
Всего комментариев: 0 | |