Настоящему грибнику необходим прежде всего острый нож и корзина. Матерчатые сумки и полиэтиленовые пакеты не годятся, потому что грибы в них «потеют» и мнутся , а запотевшие грибы могут быть опасны. Некоторые грибники стараются не упустить даже самые мелкие отличительные признаки. Стоит позаботиться и об удобной непромокаемой обуви и на всякий случай прихватить плащ. При сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов нужно придерживаться следующих очевидных правил:
Неизвестные вам грибы, которые хотите определить потом сами, срезайте целиком и по возможности, несколько экземпляров молодые и старые прямо в лесу разложить в отдельный бумажный пакет. Грибы, которые хотите узнать позже, ни в коем случае нельзя ложить вместе с другими грибами, предназначенными для еды. Одновременно следует запомнить некоторые сведения: где эти экземпляры росли, под какими или на каких деревьях. Важно также запомнить, рос ли этот гриб во мху, в траве или в опавшей хвои, в тени или на солнце, в сухом или влажном месте и т. д. Неплохо запомнить и такие признаки, которые быстро изменяются или исчезают, например: восковой налет, запах, цвет и изменение его при сдавливании или на срезе, цвет молочка в свежем виде и при высыхании и иные признаки. Определять сомнительные грибы нужно как можно быстрее после возвращения из леса. | |
| |
Просмотров: 153 | | |
Всего комментариев: 0 | |