Все о грибе ШИИТАКЕ

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов. Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного. Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки. Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см. Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет. Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет. На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия — «черный лесной гриб», «японский гриб».

Лекарственное сырье

Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики. Грибы шиитаке при сборе обычно срезают ножом, но иногда применяют и выкручивание. При выкручивании ножка убирается полностью, не оставляя кусочки гриба, которые могут загнить или способствовать заплесневению. Собранные шиитаке укладывают сразу в тару для транспортировки к месту переработки или реализации.

Биологически активные вещества

Гриб шиитаке содержит витамины (А, D, С, группы В), полезные микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды. В составе этих грибов обнаружили даже коэнзим Q10.

В составе грибов шиитаке содержится большое количество витаминов, обнаружено много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценен гриб присутствием витамина D. В грибах шиитаке, выросших в природных условиях, количество витамина D превышает уровень содержания в печени трески.

В грибах шиитаке недавно открыли полисахарид лентинан, который образовывает вещества, способные бороться с раковыми клетками, а также фитонциды, которые помогают противостоять вирусным заболеваниям, гепатиту, гриппу и даже ВИЧ.

История применения в медицине

Родиной шиитаке считаются Китай и Япония, эти грибы культивируются там уже более тысячи лет. Существуют документы, подтверждающие использование диких грибов шиитаке за два века до нашей эры.

Также считалось, что вещества, содержащиеся в грибах шиитаке, предотвращают преждевременное старение.

Название гриба образовывается от слова «Шии» – вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб, получается «гриб, растущий на каштане». При этом дерево может быть необязательно каштаном, а, например, ольхой, клёном, грабом или дубом, шиитаке всё равно вырастет целебным.

В Китае название гриба зависит от местности: Шианг-Гу или Хоанг-Мо.

Современное латинское название гриба шиитаке - Lentinula edodes. Иногда встречается более старое латинское наименование Lentinus edodes.

Фармакологические свойства

Фармакологическая активность (иммуномодумирующее действие, противовирусное, антибластомное) порошка и экстракта гриба шиитаке преимущественно связана с наличием в его составе полисахаридов, ведущим из которых является лентинан, относящийся к группе модификаторов биологического ответа. Аналогичным действием обладают и другие полисахариды, входящие в состав шиитаке: эмитанин и KS-2. Полисахариды шиитаке действуют путем нормализации и активизации иммунных процессов, стимулируя естественные клетки-киллеры (NK-клетки) и Т-лимфоциты-киллеры. Аминокислоты, в том числе, незаменимые (лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), витамины D восстанавливают формулу крови. Витамин D3 (кальциферол), участвует в регуляции иммуногенеза и клеточной пролиферации, потенцирует действие цитостатика на опухоль, пролонгирует терапевтический эффект и позволяет минимизировать нагрузку базовым химиопрепаратом. Активный метаболит витамина D3 – кальцитриол и

нгибирует опухолевый рост. Гриб также помогает бороться с артериосклерозом, гипертонией, облегчает самочувствие при постинфарктных и постинсультных состояниях, снижая уровень холестерина в крови.

Также шиитаке повышает противовирусную защиту организма за счёт грибных фитонцидов, что помогает при любых вирусных инфекциях (герпес, гепатиты, грипп).

Токсикология и побочное действие

Гриб шиитаке противопоказан детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диагнозом бронхиальная астма (из-за потенциальных аллергенов в составе). При индивидуальной непереносимости грибов возможна аллергическая реакция.

В шиитаке, как и во всех грибах, содержатся трудноперевариваемые вещества, поэтому грибы следует употреблять в умеренных количествах.

Клиническое применение

Список различных болезней, при которых шиитаке доказал свою эффективность, столь велик, что можно сказать, что этот гриб является своего рода панацеей. Удивительные целебные свойства гриба поражают воображение. Для современной биохимии этот гриб стал настоящей сенсацией, и даже периодическое применение шиитаке значительно улучшает состояние здоровья, борясь как с уже возникшими болезнями, так и ставя непреодолимый барьер перед опасными вирусами и патогенами, атакующими человека извне.

Впервые полисахарид Лентинан был извлечен из гриба Шиитаке, и его противоопухолевое воздействие было изучено доктором Chihara и сотрудниками Национального Института Раковых Заболеваний Японии в 1969 году.

Лентинан, применяемый в относительно малых дозах, проявляет большую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, которой принадлежит основная роль в разрушении опухолей. Лентинан повышает различные иммунные функции организма, а не атакует сами опухолевые клетки (или вирусы), например, повышая фагоцитарную активность макрофагов.

Наиболее эффективным применением шиитаке считается его использование в виде экстракта, так как высушивание концентрирует полисахарид лентинан и другие активные элементы - полисахариды и KS-2. В Японии Лентинан часто используется для поддержания иммунной функции у раковых больных во время химиотерапии (например циклофосфамид), что приводит к увеличению случаев выживания пациентов. Хорошо известно, что такие химиотерапевтические агенты могут привести к серьезному подавлению иммунитета. Шиитаке же имеет не только иммуновосстанавливающее действие, но и иммуноусиливающее воздействие.

Противовирусное действие. Так как вирусные заболевания, например, ВИЧ, сложно поддаются лечению современными фармацевтическими препаратами, в настоящее время возник большой интерес к сильнодействующему воздействию лекарственного гриба Шиитаке, тормозящему целый ряд вирусов. При вирусных инфекциях Шиитаке имеет два основных механизма действия. Первый, как в случае и с опухолевыми заболеваниями, заключается в модификации собственного иммунного ответа организма. Второй механизм связан с действием Лентинана, который обладает прямым противовирусным действием.

Кроме этого, Шиитаке содержит фитонутриенты - "вирусоподобные частицы", которые заставляют сам организм вырабатывать интерферон - мощный белковый компонент иммунной системы, блокирующий размножение вирусов. Высокую эффективность показывает шиитаке при гепатитах, герпесе, гриппе и других вирусных заболеваниях.

Сердечно-сосудистое воздействие. Составляющие шиитаке делают его очень ценным грибом при сердечно-сосудистых заболеваниях. В шиитаке есть активное соединение - эритаденин, который значительно снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Еще одна активная составляющая - тирозиназа, содержащаяся в грибе, помогает снижать кровяное давление. Шиитаке способен снижать как кровяное давление, так и уровень свободного холестерина. Это его действие связано и с наличием в грибе растворимых (глюканы и пектины) и нерастворимых (гемицеллюлоза, лигнин, хитин) волокон. Шиитаке способствует уменьшению вязкости крови, мягкому снижению артериального давления, и эта его способность позволяет его использовать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Шиитаке понижает уровень холестерина Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей, принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм), к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного, значительно уменьшали уровень холестерина в последних. Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток. После того, как больные принимали дозу гриба Шиитаке, сыворотка их крови уже не приводила к накоплению холестерина в течение 5 часов. Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин. Он ускоряет преобразование липопротеидов слишком малой плотности (VLDLs, высокий уровень которых, фактически, лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеиды высокой плотности (HDLs), тем самым фактически снижая уровень (LDLs). Результаты последних исследований доказали, что Шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDLs), которые являются предшественниками LDLs и расцениваются как строительный материал. Таким образом, чем меньше VLDLs, тем меньшее количество LDLs будет произведено печенью.

Шиитаке при защите от узлучения. При разработке защиты от лучевого поражения лентинан зарекомендовал себя как эффективный радиопротектор. Лечение мышей лентинаном, прежде облученных, обеспечивало им полную защиту от увеличения количества белых клеток крови. Имеются также зарегистрированные случаи значительного снижения побочных эффектов от радиации и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали лентинан.

Категория: Грибы, тихая охота | Добавил: Putnik (21.12.2020)
Просмотров: 159 | Теги: Шиитаке, грибе, Все
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar