Сегодня пойдет расскажем о том, как можно закоптить рыбу не имея под рукой коптильни. Перво-наперво необходимо отыскать подходящее место и оборудовать его под коптильню. Местом для будущей коптильни может послужить практически любая неровность на территории, к примеру обрывистый берег, овраг, склон холма и другое. В зависимости от угла склона выбранного места, копаем обычной лопатой горизонтальное отверстие в стенке склона или оврага, на глубине 80-100 см от поверхности земли. После этого роем вертикальное отверстие для соединения с ранее выкопанным горизонтальном отверстием в дальнем углу этого отверстия. Получается подобие дымохода. На выходе из дымохода складываем из подручных материалов (дерн) конструкцию в диаметре примерно 40-50 см и в высоту 50-60 см. Внизу перед горизонтальным отверстием, роем углубление для костра. Ваша полевая коптильня к работе готова! Разводим небольшой костер, подготовленную рыбу надеваем на проволоку (старайтесь чтобы тушки не касались друг друга) и крепим их в верхней области дымохода. Регулировать количество дыма можно как угодно, куском фанеры, намоченной мешковиной, поддувалом. Пламя должно быть не большое, а дыма должно быть в достаточном количестве. Для этого необходимо класть в огонь сырые ветки деревьев, сучки (предпочтительнее ольховые) траву и т.д. Рыба будет готовиться примерно 40-50 минут, крупная немного дольше. Как коптить рыбу без коптильниМожно смастерить мини коптильню на скорую руку из эмалированного ведра с крышкой (ни в коем случае не из оцинкованного). Вам потребуется сделать еще две решетки, куда будет выкладываться рыба, одна пониже, другая повыше.
Верхняя решетка располагается от верха емкости примерно на 10-12 см, а нижняя на 7-9 см ниже другой решетки. Решетки можно изготовить нержавеющей стали (предварительно сделав в листе нержавейки дырки), из металлической проволоки диаметром 7-9 мм и других подручных материалов. Засыпаем днище ольховыми опилками, вставляем решетки с рыбой, накрываем крышкой и подвешиваем над огнем. Опытным путем определяем какое количество времени уйдет на приготовление рыбки. Готовится рыба в подобной коптильне около 15-20 минут. Перед подачей на стол необходимо ее проветрить 20-30 минут. Приятного аппетита! | |
| |
Просмотров: 146 | | |
Всего комментариев: 0 | |