Карась – рыба далеко не деликатесная. Некоторые люди вообще не употребляют карасей в пищу из-за небольшой аромат тины и костей, которых в этой рыбе полным-полно, по этой причине ее и считают сорной. Но если их правильно запечь в сметане, зная парочку секретов, то в результате получится просто бесподобное блюдо, которое по праву можно будет отнести к разряду деликатес. Ингредиенты:
Караси для этого блюда нужны не слишком крупные, размер – с ладошку, но главное, чтобы были свежими. Естественно, в первую очередь, почистить, выпотрошить, жабры удалить и, чтобы было удобнее – отрезать плавники и хвосты. Далее подготавливаем рыбу для запекания. Подсекаем каждую рыбку с двух сторон ромбиком, делая расстояние между насечками примерно 0,5 см, сбрызгиваем их лимонным соком и убираем в сторонку. Лимонный сок облагородит карасей тонким ароматом лимона и частично размягчит кости. По прошествии 15 – 20 минут каждого карасика обтираем бумажной салфеткой, солим и перчим. Наливаем в сковородку растительное масло, высотой около 0,5 см. Сначала обжариваем в нем лук, шинкованный полукольцами, а после карасиков – примерно минутки по 3 с одной и с другой стороны. Рыбки должны приобрести золотистый цвет, следите, чтобы караси не подгорели. Перекладываем карасиков в форму для запекания, сверху посыпаем обжаренным луком. Смешиваем в отдельной посуде сливки и сметану до однородного состояния. После этого заливаем карасей получившейся смесью. Убираем подготовленных карасей в сливках в разогретый духовой шкаф с температурой 180 градусов на 20-30 минут, пока сметана не станет румяной. Подавать карасиков лучше всего горячими, посыпав свежим укропом. Секрет приготовления в том, что мелкие косточки, которые и доставляют больше неприятностей во время их употребления в пищу, размягчились, когда их обжаривали в раскаленном масле, и теперь их легко прожевать. Позвоночник и реберные кости, естественно, никуда не исчезли, но от них нетрудно избавиться. | |
| |
Просмотров: 119 | | |
Всего комментариев: 0 | |