Настоящий охотничий шулюм

Шулюм — это такое блюдо, которое можно приготовить исключительно на костре, это не просто еда, это – самое настоящее действо, в котором масса мелочей и нюансов. Особенным шулюм может быть лишь по осени, когда разрешена охота, когда рыба нагуливает жирок к зимовке. Вскормленная дичь, испугавшись охотника, тяжело и лениво встает на крыло, и даже во время полета с нее падают капельки сала. Лес к этому времени уже практически весь в желтых листьях, грибов – видимо-невидимо всяких разных. А пару дней назад даже были ночные заморозки – вот оно – самое время для настоящего шулюма.
 

Приготовление охотничьего шулюма — это целый ритуал чаще всего костер разводят уже в обед, лучше всего на берегу какого-нибудь чистого водоема с красочным пейзажем. В садках – завидный улов рыбы, а на корме лодки – подстреленная дичь. Охотники-рыболовы со знанием дела, жгут костер, а он должен быть таким: не слишком жарким, но гореть долго, чтобы варево на нем основательно протомилось, став душистым, ароматным и наваристым.

Кто-то параллельно должен подготовить к приготовлению дичь, а также выпотрошить и почистить рыбу. Неопытные охотники частенько обдирают дичь вместе со шкурой, не важно глухарь это или гусь. Это недопустимо, так как дичь необходимо до закладки в котел смалить на костре, придавая тем самым ей дополнительный аромат. К чистке рыбы никаких особых претензий нет – все как обычно. Затем начинается процесс приготовления. Желательно, конечно, чтобы шулюм готовил мастер, но если такого нет, пробуем приготовить блюдо самостоятельно.

Котел вешаем над костром и в первую очередь кидаем в него порезанное на кубики сало. Настоящие охотники режут сало размерами чуть меньше кулака, но можно порезать, как угодно. Как только сало зашкварчит и станет подрумяниваться, кидаем в котелок потрошки от дичи. В котелке будет ужасающе шипеть и появятся брызги, поэтому тут же перемешиваем все деревянной ложкой, пока ингредиенты не пустят сок.

Жарим и мешаем потрошки с салом недолго – примерно минут десять, затем добавляем в котелок лук и морковку. Лук режем – полукольцами, морковку – соломкой. Крышку котелка не нужно закрывать, чтобы вода паром выходила и на этом этапе – не солить шулюм.

Пока готовиться шулюм, не возбраняется пригубить пару рюмочек – за удачную охоту и рыбалку., а так же заняться обсуждением игр на компьютер, планшет и другие мобильные устройства. На данный момент существует безумное количество всевозможных игровых проектов, которые совершенно не похожи друг на друга, разноплановых типов и видов, так что пока готовиться шулюм – есть, чем заняться.

У охотничьего шулюма не существует строго определенной рецептуры

Затем добавляем в котелок две – три порезанные помидорки и болгарский перец. Через 5 – 10 минут добавляем воду. Искушенные в охоте люди, добавляют воду непосредственно из реки, предварительно вскипятив ее в отдельной посуде. Но это по желанию.
После добавления воды, сразу же кладется в шулюм дичь, убираем шумовкой пену, солим, накрываем крышкой и оставляем котелок в покое на 40 – 45 минут.

По истечении этого времени, дичь уже готова, выкладываем ее в миску, во внутрь запихиваем пучки ароматной зелени и накрываем крышкой – и оставляем томиться. Далее в котел кидаем крупно порезанную картошку и грибы; кладем рыбу. Оставляем шулюм на костре еще минут на 20.
Затем снимаем варево с костра, аккуратно под крышку котла добавляем лаврушку, красный острый перец, душистый горошком и черный, укропчик, петрушку, рюмочку водки. Щулюм готов. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты рыболовов и охотников | Добавил: Putnik (01.09.2020)
Просмотров: 145 | Теги: охотничий, настоящий, шулюм
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar